2023
三月

18

1493

【主日证道】| 胎生瞎子的喜乐(甲-四旬期第4主日)

1231231

胎生瞎子的喜乐

四旬期第四主日  (甲)

撒上16:1-13;弗5:8-14;若9:1-41

白建清神父

有福的胎生瞎子被主耶稣治愈了,离开了黑暗,获得了光明,充满了生命的喜乐。四旬期就是我们获得主耶稣的恩宠而生活在光明中,获得新喜乐的时期。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)瞎子的黑暗;(2)瞎子的光明;(3)瞎子的喜乐。

  1. 瞎子的黑暗

瞎子一般分为三类,天生的瞎子、睁眼瞎子和灵性瞎子。不同的瞎子都有自己的黑暗。

(1)天生瞎子的黑暗

作为瞎子,已经让人感到不幸了,然而,今天圣经中的这位瞎子,竟然是胎生瞎子,从他出生之日起,就没有看到过光明、没有看到过自己的亲人、没有看到过美好的世界。对于生活在光明中,而且能看到周围美好的一切的常人而言,天生瞎子的黑暗生活是多么地痛苦啊!瞎子的世界,我们可以暂短地体验,却无法想象,他们的一切都靠摸索、都靠其他人的讲解、每一步都生活在恐惧的探索中。

对于犹太人而言,生病、贫穷和种种的不幸都是因为人的“罪”、都是一种来自天主的“惩罚”(若9:34)。这种所谓的“宗教诠释”,更加让瞎子的生活中充满了来自于周围人轻视与唾弃的“黑暗”。在这里我们可以看到一个非常诡异的现象,宗教信仰本来应该是带给人光明和喜乐的存在,然而,偏差的“宗教信仰”和宗教信仰对人的生活和社会现象的“偏差的诠释”,却是造成一个人或者一个团体痛苦黑暗的一个原因

面对这位胎生的瞎子,门徒们问了主耶稣一个我们每个人都想问的问题:“谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?”(若9:1-41)

主耶稣给了我们一个来自天上的信仰的答案:“不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来”。主耶稣给了我们一个关于所有我们人看来不幸者受苦的答案:为了天主的工作在他身上显扬出来。我们人总是从自己或者团体的利益和得失出发,判断一个处境或事件,界定一个人的幸福或痛苦、光明或黑暗。然而,主耶稣却提醒我们,每一个人的处境和遭遇,既不是因为我们的“罪过”或“功劳”所造成的,也不应该是以自己或团体为中心的目的,而是为了显扬天主的工作。人的每一个遭遇、每一次经历,都是愈显主荣的机遇。

天生的瞎子,从我们人而言,生活在黑暗中,生活也充满了各种“黑暗”,然而,从主耶稣的角度,他的“黑暗”却要彰显天主的光明。人们在他身上看到了“黑暗”;主耶稣却要人们在他身上看到天主的“光明”。所以,我们每个人的不同处境和状况,都有天主的美意、都值得我们珍惜、也都是我们表达兄弟互爱的一个个天赐良机。

(2)睁眼瞎子的黑暗

相对与这位胎生的瞎子而言,当时的经师和法利赛人等,他们的眼睛是明亮的,然而,他们却是“睁眼瞎子”,他们生活在一种不自知的“黑暗”中。这种“黑暗”使他们总以为自己高高在上、总以为自己生活在光明之中,所以,他们轻视他人,以健康与疾病区分人、以富裕与贫苦对待人、以地域与位置区别待人等等。这种“睁眼瞎子”,不仅害人,而且害己!他们本来是熟读经书、宣传犹太传统信仰的人,他们四处提醒人洁身自好、醒悟等待,准备欢迎天主通过先知们所预言的那一位“默西亚”的到来。然而,当默西亚来到他们身边时,他们却被“骄傲的黑暗”和“自我封闭的黑暗”等所笼罩,没有认出耶稣就是默西亚。许多时候,“睁眼瞎子的黑暗”比真正的瞎子看不见的处境“更黑暗”

在我们每个人的一生中,也会遇到许多“睁眼瞎子”,而且,我们自己也常常会主动或被动地成为“睁眼瞎子”,处在不同的黑暗之中。这些“黑暗”许多时候我们意识不到、有些时候我们被误导着处于“黑暗”中、有些时候我们也在以“黑暗”误导他人,包括我们对自己和他人的认识、对人和事件的态度、家族和团体的偏见和历史成见、以及我们被压迫或恐吓而不敢表达的处境(如,胎生瞎子的父母)等等。

胎生瞎子的黑暗是一种处境;睁眼瞎子的黑暗是一种选择。胎生瞎子的处境折射出天主的光明,彰显天主的工程;睁眼瞎子的选择突显了人的罪恶,迷惑更多人的生活。

(3)灵性瞎子的黑暗

除了生物角度的“胎生瞎子”和社会生活中的“睁眼瞎子”,我们的生活中还有一种“灵性瞎子”。灵性瞎子的黑暗,许多人自己意识不到,其他人也不容易观察到。灵性瞎子是指没有信仰天主(神)的人,或者是表面上信仰了天主,而在实际生活中却依然我行我素,没有按照福音的精神而生活的人。灵性的瞎子是一种病患,只看到物质,却看不到精神;只看到身体,却看不到灵魂;只追求财物的拥有,却不识天堂的永福。灵性瞎子表面上很繁忙、看起来也很成功,然而,由于他们迷失了生命的方向、模糊了生命的价值和意义,生活在是非颠倒,对错随意的黑暗中。这种灵性瞎子的黑暗,在我们基督徒的生活中也常常出现。

人靠自己的能力无法认识到“灵性瞎子的黑暗”,只有转向主耶稣,聆听主耶稣的教导,对照天主的诫命,在教会团体内生活,我们才能醒悟自己是灵性瞎子,才能发现自己处在黑暗之中。四旬期就是我们回归主耶稣、通过祈祷、斋戒和爱德奉献而开启灵性的愚蒙,重建光明的恩宠时期。

2. 瞎子的光明

这位有幸的瞎子,今天遇到 了主耶稣,等到了他的恩宠时期,也光荣了天主。主耶稣通过最简单的方法,治愈了这位胎生的瞎子,也预示了我们人通过“圣洗圣事”接触主耶稣,都将被治愈而获得生命的光明。因着被主耶稣的治愈,这位瞎子获得了三个方面的“光明”。

首先、这位瞎子获得了人际关系的光明

按照当时的 社会环境,因为人们在历史过程中所受到的不同教育,本来是一家人,是平等的天主子民的犹太人,却形成了不同的阶层与尊卑,一些人见了另一些人会害怕。然而,这位瞎子在被治愈后,他的生命成了清新的,没有受到历史“尘埃”的污染,自由而无所畏惧地同不同的人来往、交谈。他告诉周围的人和法利赛人是主耶稣治愈了他。面对法利赛人等的恐吓与诱导,他坚持自己的经历和见解:“自古以来从未听说,有人开了生来就是瞎子的眼睛!”

因着主耶稣,通过不同的圣事,我们基督徒被光照而生活在光明中,成为光明之子(弗5:8-14),进而明白我们都是天父的儿女,都是平等的兄弟姊妹、参与同一的弥撒、领受同一的主耶稣的圣体圣血、将来也去同一的天堂。这种信仰的光明帮助我们逾越历史和罪恶给人与人之间所设置的“门槛”和障碍,平等而自由地彼此尊重、互相礼待。当然,由于我们基督徒的历史和人的罪恶,在有些时期、有的地方也在强调个别人的“世俗权位”,甚至以所谓的“神权”压制基督徒的尊严。有的教友会害怕见神父和主教(教宗),有的地方依然保持着向主教(教宗)下跪的陋习。这些现象其实是企图用人的虚荣遮盖信仰的光明。如果一位基督徒竟然无法在教会团体内的人际关系中自由平等而有尊严地生活,怎么可能去向他人宣讲信仰使人成为平等的兄弟姊妹,成为天父的儿女呢?

其次、这位瞎子获得了天人关系的光明

因着被主耶稣治愈而获得了光明,他竟然认出了耶稣是“先知”--- 受傅者(若9:17)。在法利赛人辱骂,企图诱导他否认主耶稣时,他却提醒他们,“我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行祂旨意的人”。他更向法利赛人提出反问式的反省邀请,“这人若不是由天主来的,他什么也不能作”。与这位被治愈的瞎子相反,法利赛人竟然对天人关系的了解处在一种模糊与迷茫中。他们在等待天主的“默西亚”,却没有了悟天主的旨意,甚至参与了伤害天主、出卖天主、将天主钉死在十字架上的罪恶行为。法利赛人自称是梅瑟的门徒,却忘记了梅瑟带领他们按照天主的旨意而生活。这位瞎子因着被主耶稣的治愈,获得了“天人关系的光明”,知道人在天主前应该如何行事为人。

人的所有关系的错乱和犯罪,都是因为“天人关系”的偏差或迷茫。通过主耶稣基督,在圣神内,我们进入到天主圣三的生命中,和其他兄弟姐妹一起成为天父的儿女,为承行天父的旨意而生活。

第三、这位瞎子获得了圣事关系的光明

因为遇到了主耶稣,更被启示,祂就是降生成人的主,这位瞎子朝拜了耶稣(若9:38)。这种遇到了主耶稣、朝拜主耶稣的生活,就是瞎子所获得的“圣事关系的光明”。主耶稣就是天主在人间的圣事。所有的圣事,都是人遇到耶稣、朝拜天主、获得新生命的恩宠事件。通过朝拜主耶稣,这位瞎子不仅看到了人,更看到了“天主”,认出耶稣就是默西亚、天主子。“圣事关系的光明”帮助一个人认出身边的人就是“天主的临在”,了悟所发生的事件就是恩宠的机遇,世界上的一切都是天主对人爱的呼唤和表达。“圣事关系的光明”,帮助瞎子和每一个人常常同天主生活在一起,度过每一天,迈向永生的天堂。

3. 瞎子的喜乐

四旬期的第四主日也是“喜乐主日”,圣教会提醒我们纪念主耶稣苦难的日期将要结束,复活主日即将到来。因着信仰主耶稣,我们基督徒的每一个处境中都充满了希望的喜乐,都迈向一个圆满的庆贺。今天福音中的这位被主耶稣治愈的胎生瞎子,也因为遇到了主耶稣,生命中充满了喜乐。

首先、这位瞎子看到了自己的父母亲人而充满了喜乐。
和父母,以及身边的亲友们生活了许多年,每天得到他们爱的照顾,因为是瞎子,却从来没有看到过他们的面容长相,今天,被主耶稣治愈了,他的眼睛开了,这位瞎子看到了他们,他的生命充满了多么大的喜乐啊!这种喜乐不只是因为他能看到了自己的亲友,更因为认出了那些一直照顾自己、关爱自己的人,意识到自己是被爱的人,充满幸福的人。

在我们每一个人生命中,常常有来自父母、兄弟姊妹们和亲友们的帮助、关心和支持,然而,许多时候,他们被我们忽视了,或者不知道是谁在爱护着我们。当有一天,我们的“心目开了”,看到了这些关爱我们的人,醒悟到这么多年来所接受的爱心帮助,认出了那些照顾我们的人,内心也一定会充满着喜乐和幸福。认出爱自己的人、醒悟自己成为有福的人,生命自然会充满喜乐。

其次、这位瞎子充满了认出天主圣爱的喜乐。
这位被治愈的瞎子因为认出了自己被耶稣所爱,了悟到耶稣就是“先知”、“承行天主的人”,以及“人子”而充满了喜乐。人的最大喜乐,不是得到了什么,而是和万有之源的 天主(神)生活在一起。祂认出了主耶稣,也朝拜了主耶稣,整个生命被更新了,充满了来自天上的喜乐。

第三、这位瞎子也有带给他人光明的喜乐。
因着这位瞎子的被治愈,他周围的人也因他而充满了喜乐(若9:8-12)。他不仅将自己所经历的“奇迹”传给人,更将自己所遇到的主耶稣介绍给人,使等待默西亚和天主子的人充满了喜乐。这位瞎子本来是一位接受他人爱心帮助者,遇到了主耶稣后,他竟然成了一位向他人传报福音者。帮助一个人获得最大的喜乐,就是将自己所遇到的主耶稣介绍个人,并将人带回天主,获得今生和永生的福乐。基督徒的喜乐就是将主耶稣和祂的福音带给人,邀请人和我们一起分沾主耶稣的福音。

主耶稣基督,感谢祢治愈了这位胎生的瞎子,将救恩带给了他和当时的人,请驱散我们生命中的各种黑暗,帮助我们获得祢的光明,跟随祢在喜乐中善尽自己的责任。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 张晓勇 分享日期 2023年3月18日

写的非常好!也很有感触,原来生活在黑暗中的人,不愿意脱离罪过,就会成为灵性上瞎燕的人!